だーしの@乾麺調査部和麺課うどん担当です。
お疲れ様です。 …えっと、部長見ませんでした?…あ、さっきまでいた。はあ、そうですか…。困ったな、どこいっちゃったんだろ…。まあ以前も言いましたけど、なんせ鉄砲玉みたいな人ですから…。 やだなあ、せっかく部長にリポートしてもらおうと思っていたのに。じゃあ、仕方がないので私が。本日ご紹介するのは、こちら、讃岐干うどんです。本場讃岐産の乾麺で、マルイで購入しました。250g入りで300円しなかったはずです。今日はこちらを半分、1人前強を食してみたいと思います。 なんと、多めのお湯に麺を入れ、再沸騰してからなんと18分待てと書いてあります。で、水でしめろというので、そのとおりに。次回は別にお湯を沸かしておいて、温かくしてがもう醤油でいただきましょう。今回はお約束のにんべんのつゆの素で、ざるうどんとしていただきます。ドン。 いやいや、こういうのを角が立つというのですか?ピシッと、長方形の断面をしたうどんができました。かいちょーの言をいただいて、のりはかけません。ん?そうするともりうどんですか?まあ気にしないことにしましょう。では、いただきましょう。ずるずるぅ…。 (;´д`) かったー。 なんでしょう、この固い弾力は。芯には粉っぽさが残っていないので、きっと茹で上がってはいると思うのですが、それにしても、あごが疲れるほどのコシです。いやあ、18分、ちゃんと茹でたんですけどね…。 それでは評価にいってもよろしいでしょうか?このざるうどん、10点満点中、 5点! ※あくまで個人的な見解です。 本当にこの固さで良いの?っと、不安になってしまいます。次回、温かいfeaturing がもう醤油編をお楽しみに。
by men-yu-kai
| 2008-03-23 15:00
| うどん
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