この頃、一日二麺になりつつある ぶきようもの です。
今日は実家福岡から送ってきた久留米ラーメンを食べました。 お土産用らしい。でも5食分と書いている。 とりあえず・・・普通に作りました。 ぶきような私は作るのが苦手である。(数ヶ月、修行しようとも考えている。) ネギなんて無くても、高菜でごまかす。 (ウラをしっかり見て作りました。) 福岡で食べていた「とんこつラーメン」だが、麺にキレがない。 麺は硬めだと食べれるが、最後の方で軟らかくなるとベトベトしている。 あっさりトンコツスープだが、全部は飲めなかった。 5食あるので替え玉といいたい所だが・・・ 茹でて・・・麺が少なく感じたので、白身を少しとった玉子を入れる。麺と混ぜ、完成。 おぅ!いい感じだ。まぜまぜして・・・ 冷めないうちに「いただきます!!!」 食べた瞬間げぇ~まず~ぃ 『ただの玉子麺だぁ~。』 ベトベトした麺に、玉子で粘土のような「ねちょねちょ」感のある麺に仕上がりました。 醤油、ポン酢など試したが完全に失敗である。 細い麺のためか、冷めて硬くなりました。 今回のWEPの評価 久留米とんこつラーメン>久留米釜玉ラーメン (点はつけません。両方とも失敗です。) 明日があるなら、それなりの努力をしていこう。
by men-yu-kai
| 2008-02-01 22:15
| ラーメン
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