ぶきようもの です。
私が実家にある材料で家族親戚へ作りました。 家族への気持ちをこめて・・・ 1これは母親の弟さん夫妻が仕入れた半生そば 説明として、茹でて、水でしっかり締めると書いていましたが、私なりに締めないで切れるけどしっかり暖かい「蕎麦」にした。 2これは山形で有名な蕎麦屋三津屋の「だし」です。 そのままだと「つけダシ」で、私なりに1.5倍に薄めた。 3てんぷらも下からエビ天、かきあげ、ごぼ天を利用した。(ごぼ天はしっかり細く切れているものを選びましょう!) 出来たそばは・・・ 私も食べましたが、しっかりと茹でて、締めていないのでアツアツでした。 ダシも濃い目で讃岐のぶっかけ並みにしました。 私なりにダシは上のテンプラに合うように設定しました。 私も久しぶりに作りました。 家族親戚は「蕎麦が美味しい」とお褒めの言葉をいただいた。 しかし、作った私よりも・・・蕎麦の麺を調べていた。 私が作った8人前の蕎麦が一気になくなりました。 総合得点 9点 (自分が作ったので評価として正しいか?不明です) NHKの紅白、家族との会話で今年は終わりました。 皆様、よいお年を・・・
by men-yu-kai
| 2007-12-31 19:00
| そば
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