東京に雪が降ると、転んでケガをした人が何人というニュースをワクワクしながら待つという、雪国出身のダークサイドな、かいちょーです。
ちっ、一昨日の雪は積もらなかったな…。 給料が出たのでまた連日飲んでますが、最近は700mlくらいの焼酎(甲類)を一晩で一本飲みきってる感じ。それでも次の朝は平気なの。 どーなってんだ、オレの肝臓は…。 でもそろそろ、肝臓も硬く変化していってるかもね。肝臓の病気ってスッゲー痛いんだってさ。内臓のくせに。 えー、ということで、先日(25日)本オープンした「大勝軒北千住店」へ、でっちぃと行ってまいりました。 昼のピークを避けようと、30分早めの昼休みをとり11時35分到着。それでももうお客さんが結構いてちょうど空いてた2席を確保できました。 ここも他の大勝軒と同様(?)に食券を買うのですが、ボタンの数多すぎ。もうちょっと整理した方が良いかと存じますよ。なんにするか決めるのに掛かる時間は客の回転率に影響すると思われ。 しっかし、値段が高いお。高すぎるyo。ベースのもりそばや中華そばが750円というのも高いっちゃ高いが、メンマ追加でプラス270円、チャーシュー追加でプラス300円。メニューを見ると1000円を超えるのがいっぱいある。最初は興味本位で来るかもしれない地元の客が、この値段でリピートするかい?ここは千住だぜぇ。 大勝軒はどのくらい上納金を払ってるんだろ?山岸さんウハウハですか。まぁそれでも、納得できる味だったら問題ないわけですけど。 店内はカウンターとガラス壁の距離が狭くて、混んでると食券買うのもアレだし、ラメヲタじゃない一般人が落ち着いて食べれるのかギモンだなぁ。 まぁでも、一般の方がリピートしないってことは我等ラメヲタにとって嬉しゅうございますではありんすが。 さて、11時46分につけ汁登場。んで…、 近所のおばちゃんのテイクアウトもりそばが出て…、 11時51分、やっと麺がお出まし。こちら! んー、見た目は他の大勝軒と変わりませんね。(あたりまえか) ではいただきます。チャプッ、ずぞぞぞ… つけ汁がヌルイ …orz あの、バ、いやおばちゃんにやられたわね。つけ汁がいい感じに冷め切ってるわ。これはネコでも怒るかもよ。 まだ開店したばかりだから、店員さんったらまだオペレートになれてないのかな? 麺は大勝軒独特のツルツルシコシコ、つけ汁も独特の甘酸っぱい系。チャーシューも厚みがあって美味しいし、メンマもコリコリしててグー。(このメンマくらいのをフジマルでも出してくれればなぁ…) 味は問題なし。数ある大勝軒(やっぱり山岸さんウハウハ?)の中でもいい感じなんじゃないでしょうか? 味は問題なし。味はね。 しかぁ~し、 結局は大勝軒なんだよね。二郎とか二郎系みたいな各店ごとの味の幅(特色)に広さがないのにょねぇ~。山岸さんにとっては余計なお世話だろうけど。 大勝軒北千住店、いつまで続くか現在のクオリティ(味)、そしてその存在。頑張っていただきたいものです。 ワタクシ、温かく見守って参りたいと存じます、遠くから。(たぶんもう行かないと思うのでw) あ、そだ、麺が少なかったお。あれで本当に390gあるのかな?
by men-yu-kai
| 2009-03-01 13:08
| ラーメン
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