みなさん、こんにちは
だーしのです。 もうタイトルをお読みの皆様には何のことだかすでにおわかりでしょう。そう、有楽町のジャポネに行ってまいりました!土曜日の午後2時だというのに、行列ができています。 だーしのをいれて8人待ちになりました。 しかし、ここは回転の早さがカバー5分ほどして席につくことができました。どうぞ~っと言われたので、徐に「ジャポネ横綱」とコール。ドキドキ。それにしても、このフライパンの舞をご覧ください。デュアルパスタダンス!どう見ても焼きそばを作っているようにしか見えません(笑 作り方は、カウンターから見て左手の人が下地を作って、右手の人が仕上げて盛り付けるという形式。左手の人がまずでっかいお玉でバターを入れ、そこに【すでに茹で上がった状態のような麺】を右手でわしづかみにし、フライパンへ投入します。多分一掴みが並、二掴みが横綱と思われます。すなわち、大盛は一掴み半ということ。右手の人が作っていたやつが完成し、盛り付けられて給仕されると、その間に左手の人がフライパンを差し替えます。良くできたコンビネーションです。 座ってからは10分くらい待ったでしょうか?でも、厨房を見ているだけであまりヒマはしませんでした。出てきたのがこちら、ドン。 をををををっ!!でかっ!! (;゚Д゚)∑ なんとなく、500円玉を並べてみました。こ~んな。 で、横から。さあ、いっただっきま~す。 ほっほう。醤油に加え、これは絶対化学調味料の味。それを少し焦げがつくくらいまで炒めてあり、とっても香ばしくなっております。すげーうめー♪ しかし、誤算が。具が豚肉と小松菜だけなので(事後談:本当はしいたけとたまねぎも入っているそうです)、半分位して多少飽きがきてしまいました。まずい!と、そこに近くにあったなんともアメリカンサイズな粉チーズ。リトル小岩井のはうまくなかったからなあ、などと思いつつも、このままでは完食できないかも、と思ったのでちょこっとふりかけてみると、これが意外と合う!粉チーズも結構うまい。いいじゃんいいじゃんとばさばさふりかけ、めでたく完食しました。 いや、粉チーズなくてもできたけどね。 これを書いているのがアキバ駅前ダイビル1Fのエクセルシオールなのですが、隣の奴が食っているパンがスゲーウマソーとか思っているあたり、まだまだ余裕(汗 やべえ、まじで並2皿いけたってことか? それでは評価にいってみましょう。このパスタ、10点満点中、 6点! ※あくまで個人的な見解です。 ジャリコにすりゃ良かった~…。ま、最初は縁起物ということで。次回はジャリコの前に、粉チーズが堪能できるナポリタンかな。いや、インディアンか?(笑 Data: ジャポネ 500円 大盛 150円 横綱 250円
by men-yu-kai
| 2008-04-26 15:47
| パスタ
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