お昼過ぎて『うどんも美味しくないなぁ』と落胆していた ぶきようもの です。
しかし胃袋の熱い気持ちは「麺をくれぇ~」と叫んでいる。 以前から気になっていた「上海ドラゴン」へ行く。 店の赤色のインパクトが強く私の食欲を誘う!ちょっと情熱的になってみよう! 「史上最強」の旗もなびく。上海ドラゴンのおすすめマークの『焼きラーメン』を注文する。店内は非常にキレイですが赤色の壁は私の胸をドキドキさせる。 麺友会の一口メモ 焼きそばと焼きラーメンとの比較 焼きそば :小麦などを加工した麺を炒める、揚げるなどをした料理の総称 ここでの「そば」は麺の意味で蕎麦粉を原料にしていない。 焼きラーメン:焼きそばの要領で炒めた後に、味付けに煮詰めたトンコツスープ、ソースを注ぎ 絡めたもの。福岡県天神の屋台「小金ちゃん」が元祖。 焼きラーメン・唐辛子味噌(牛スジ入り) 872円 予想していた料理が来た。写真のように見た目が赤いと辛いイメージがする。 恐る恐る一口食べてみると、「あれ、甘い?」と感じる。 上海ドラゴンでは短めで太い麺は表面が焼けているためかプチプチしている。皿の底にあるまったりと濃厚な味噌タレを麺に絡めて食べると美味しい。また皿の周りの唐辛子を濃厚なタレに絡めると辛くない。牛スジはしっかり煮込まれてプルンとしている。(少ないのが残念!) 6点! (技能点+1点を加えました。あくまで個人的な点数です。) 視覚よりもマイルドで美味しかった。カレー、とんこつ味の焼きラーメンもあり、また食べたいと思う味だった。史上最強ではないが讃岐のラーメンでは美味しいラーメンである。
by men-yu-kai
| 2008-04-04 08:06
| ラーメン
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