昨日の、「かきあげうどん」の後遺症がまだ残っている ぶきようもの です。
朝から気分が悪いので、うどんを食べに行きました。 あれぇ?違う?『目には目を、歯には歯を・・・』と先人の言葉にもあります。 「うどん」には「うどん」をということで・・・高松から善通寺市金蔵寺まで行きました。 (香川県のJR金蔵寺駅は無人駅です。) この店は、最初に注文をしてお金を払います。メニューは・・・ おはぎ・きつね寿司・ばら寿司も気になりましたが、胃の事も考えて・・・ 釜揚げうどん(大) 350円 来たものは、釜揚げと大きな壺である。ダシやお茶の器はセルフで取ります。 この壺は火傷するぐらい熱いので触れません。 壺から器にダシを入れるのは、難しいですが捻れた針金の部分を持って入れます。 器は自分で席に持って行きます。(器の大:ダシ用、小:お茶用) 麺の表面はふんわり軟らかく、伸ばしても切れないコシもあります。麺を噛むとモチを食べている感触がします。 釜揚げの麺なので最後は少し白いカスが残ります。 うどんをダシにつけると味が変わります。この長田のダシが他の店と違います。 醤油がベースなのだが色々な味がします。最初、少し濃い目と感じるが、釜揚げを食べていると薄くなってくる。 そば湯みたいな状態になるので、最後は全て飲めます。イリコ、かつお、昆布、魚の乾物で作るらしい。 『私は香川でも最高級のつけダシだと思います。』手を合わせて・・・ 『ごちそうさまでした。』 (あ!だしの写真撮るの忘れた!) 満点10点 栄養剤やソルマックよりも長田のダシが私にとって漢方薬です。 長田in香の香 住所 :香川県善通寺市金蔵寺町1180 営業時間 (平日) 09:00~17:00 (土) 09:00~17:00 (日・祝) 09:00~17:00 定休日:木曜日 (かいちょー、この店は香川に来たときに必ず連れて行きますね。) もう一軒、本家?の長田うどんがあります。また後日・・・
by men-yu-kai
| 2008-01-14 16:11
| うどん
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