かいちょ~れす。
貰ったラーメンを食べる時用にチャーシューを作りました。 肉はマルイ地下の柿安で購入。 国産豚肩ロース500gで1000円。(柿安高ぇーな) さて、肉を煮るとき形崩れしないようにタコ糸でしばるのですが、今回はコレで。 亀甲縛り! 生身の人間の方が縛りやすいですね(^^; …えっと、チャーシュー(焼豚)というか煮豚なんですが作り方は簡単です。 鍋にお湯を沸かし肉を投入。ネギと生姜を入れて煮ます。圧力鍋だと時間もかかりません。圧をかけて15分、火を止めて30分で柔らかくなります。 しょうゆ2、みりん1、さけ1の割合で混ぜ、煮きって作ったタレに肉を漬けて一時間で完成でっす。 自家製チャーシュー(プライスレス) さっそく、ラーメンには入れずビールのつまみで試食。うおっ!うんめーっ!…んだけど、前に上岡の肉で作ったやつは越えてないなぁ。柿安ったら、もうプンプン! さて評価は、 7点! ※自画自賛が含まれています みなさんも時間があったら作ってみてねー。普通の鍋なら一時間煮ればオッケー。漬ける時間も一時間、それ以上だとしょっぱくなります。 まだ酒あるから、おかわりしよっと。
by men-yu-kai
| 2007-12-11 18:10
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