仕事場で拙者にも弟子が出来ました。
これで今のナマクラ職場も辞める事が出来ると内心思っている ぶきようもの です。 今日は特別寒さが身にこたえるでゴザル。 『仕事へ行こう!』となかなかふみ切れず麺友会にアップしています。 さて、そんな日々ですが・・・ 上司の私、ぶきようものが「昼おごるので、何が欲しい?」と新人に聞くと、「るみちゃんのうどんがよい。」との事で、小銭を持って来ることになりました。 1月7日 12時58分着 有名な「池上製麺所」です。土日とは違って、店の外に待つ人はいませんが、店内では猿団子のように13人待ちです。「かけ」と「釜揚げ」と2列に分かれているみたいです。 出来立ての讃岐うどんが食べたくて「釜揚げ」の列に並びました。 前には3人待っていて、待つ時間10分で受け取りました。 待ち時間の間、弟子を観察していました。 神経を集中して真剣にうどんを打っている弟子に、麺を茹でる担当の弟子が「お客さんが待っているから、早くしてねぇ~!」と、笑顔で後ろから急かしている。 急いで弟子が麺を入れている風景 るみおばぁちゃんも立ち上がり、厨房に向かい笑いながら助言を言っている。 そんな池上製麺所の麺でゴザル。 かまあげ3玉350円+玉子50円+天ぷら(ちくわ・長方形の魚)2つ200円 店の出口で料金を払い、外で食べます。寒い外で食べます。 あつぅ! 軟らかく食べやすい麺でござる。 ポンプ式の釜揚げ醤油をかけます。 余分に天ぷらにもかける。モシャ、モシャ、おいしい。 10分で食べ終わり、ちと体も温まるでゴザル。 「お代わり!」と行きたい所だが・・・また店も混んできて、待つのも嫌なので帰ります。 この店に来る時間の方が明らかに長いでゴザル。 さらば! 池上製麺所 住所 :香川県高松市香川町川東下899-1 TEL:087-879-2204 営業時間:10:00~13:00 16:00~17:00 定休日 :元日のみ さて・・・もう出かけなくちゃ出世にひびくので、職場に行くでゴザル。
by men-yu-kai
| 2009-01-10 04:18
| うどん
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